Pengaruh Growth Opportunity dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Intervening: : Studi Kasus pada Perusahaan Consumer Non-Cyclical Periode 2020-2023 - Putra, M. Alifia Kirana (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh growth opportunity dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena anomali keuangan di tengah kestabilan industri. Pada umumnya, sektor consumer non-cyclical dikenal sebagai sektor defensif. Namun, yang menarik adalah beberapa perusahaan besar di sektor ini justru mengalami penurunan nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbasis data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 perusahaan yang memenuhi kriteria seleksi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan path analysis (analisis jalur) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa growth opportunity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, begitu pula dengan leverage yang juga tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, struktur modal sebagai variabel intervening tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Pengujian mediasi juga menunjukkan bahwa struktur modal tidak mampu memediasi hubungan antara growth opportunity maupun leverage terhadap nilai perusahaan.