Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen: Pada Perusahaan yang Termasuk Indeks IDX High Dividend 20 yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Wulan, Puput Putri; Pasca, Yelsha Dwi; Tajriani, Dini Tiara (Papanda Publisher, 2025)
Kebijakan dividen merupakan keputusan keuangan kompleks yang dihadapi manajemen perusahaan karena melibatkan trade-off antara membagikan keuntungan kepada pemegang saham versus mempertahankan laba untuk investasi masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang termasuk indeks IDX High Dividend 20 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, menghasilkan 42 observasi dari 13 perusahaan selama tiga tahun. Variabel dependen adalah kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan variabel independen meliputi profitabilitas (ROA) dan likuiditas (Current Ratio). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (β=1,275; t=3,010; p=0,005). Likuiditas juga berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen (β=0,178; t=3,192; p=0,003). Secara simultan, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (F=5,372; p=0,009) dengan kemampuan menjelaskan variasi sebesar 35,8% (Adjusted R²=0,358). Profitabilitas dan likuiditas terbukti menjadi determinan signifikan kebijakan dividen pada perusahaan high dividend yield. Temuan ini mendukung bird-in-the-hand theory dan pecking order theory, memberikan panduan bagi manajemen dalam optimalisasi kebijakan dividen dan membantu investor dalam strategi dividend-focused investment.