Go Digital or Go Extinct? Transformasi Digital: Peran Adopsi Teknologi Produksi, Digital Marketing Terhadap Keberlanjutan Usaha melalui Inovasi Produk - Budiarti, Sari; Wardani, Dyah Ayu Sukma (Papanda Publisher, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang semakin terdigitalisasi menuntut pelaku UMKM, termasuk industri tahu, untuk melakukan transformasi digital agar dapat mempertahankan keberlanjutan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi teknologi produksi dan digital marketing terhadap keberlanjutan usaha melalui inovasi produk sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelaku usaha tahu di Kota Depok sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi produksi dan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk maupun keberlanjutan usaha. Selain itu, inovasi produk terbukti menjadi variabel mediasi yang memperkuat pengaruh adopsi teknologi produksi dan digital marketing terhadap keberlanjutan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya transformasi digital sebagai strategi kunci dalam menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan di tengah tantangan pasar yang dinamis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaku usaha yang aktif mengadopsi teknologi dan menerapkan digital marketing secara efektif, serta terus berinovasi dalam produknya, cenderung memiliki keberlangsungan usaha yang lebih baik. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan program pengembangan kapasitas digital secara berkelanjutan bagi UMKM.