Optimalisasi Ruang Laktasi di 12 Kementerian dan Lembaga Republik Indonesia - Rosyidah, Hanifatur; Yuhan, Risni Julaeni; Siregar, Lesti Kaslati; Qosyasih, Nelis Nazziatus Sadiah; Saraswati, Lia Kharisma; Chasanah, Isnatul; Syafitri, Yunita; Astuti, Dwi (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Mempertahankan pemberian ASI eksklusif sangat sulit bagi para ibu saat kembali bekerja. Oleh karena itu, dukungan menyusui pada ibu bekerja sangatlah dibutuhkan guna mencapai keberhasilan ASI eksklusif yang penting untuk kelangsungan hidup dan kesehatan anak. Hasil pengkajian yang dilakukan di 12 Kementerian dan Lembaga, ditemukan bahwa belum maksimalnya dukungan pada ibu menyusui di tempat kerja. Tujuan dari kegiatan penyusunan modul dan bimbingan teknis pada perwakilan kantor adalah guna mendorong perkantoran Kementerian dan Lembaga dalam mempromosikan, mendukung, dan melindungi hak ibu dan anak. Bimbingan teknis yang dilakukan selama 2 hari ini menggunakan metode Komunikasi Antar Pribadi (KAP), dengan peserta sebanyak 25 orang. Pemahaman dan kepuasan peserta diukur dengan kuesioner yang diisi sebelum dan setelah kegiatan pelatihan. Sebagian besar peserta adalah perempuan (80%), usia peserta berkisar 24-46 tahun, dan lebih dari 50% berpendidikan sarjana dan magister. Rerata nilai pretest peserta yaitu 65,4, sedangkan rerata nilai posttest yakni 76,65. Berdasarkan hasil dari uji-t statistic diperoleh nilai 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil uji kompetensi peserta terkait menyusui sebelum dan sesudah pelatihan. Dengan kata lain terdapat perubahan peningkatan pengetahuan pada peserta pelatihan. Seluruh peserta sangat puas terhadap metode selama pelatihan. Lebih dari 80% peserta sangat puas dengan fasilitator dan materi yang disampaikan. Rencana Tindak Lanjut (RTL) setelah pelatihan ini mencakup 2 kegiatan utama yaitu sosialisasi edukasi menyusui dan perumusan kebijakan dalam pemenuhan hak anak atas kesehatan dan pendidikan.Maintaining exclusive breastfeeding is very difficult for mothers when returning to work. Therefore, breastfeeding support for working mothers is very necessary to achieve the success of exclusive breastfeeding which is important for the survival and health of children. The results of the study conducted in 12 Ministries and Institutions found that support for breastfeeding mothers in the workplace was not optimal. The purpose of the module preparation and technical guidance activities at the representative offices was to encourage the offices of the Ministry and Institutions to promote, support, and protect the rights of mothers and children. The technical guidance conducted for 2 days used the Interpersonal Communication method, with 25 participants. The understanding and satisfaction of the participants were measured by questionnaires filled out before and after the training activities. Most of the participants were women (80%), the age of the participants ranged from 24-46 years, and more than 50% had bachelor's and master's degrees. The average pretest score of the participants was 65.4, while the average posttest score was 76.65. Based on the results of the statistical t-test obtained a value of 0.000 <0.05, it can be concluded that there is a significant difference between the results of the participant competency test related to breastfeeding before and after the training. In other words, there is a change in the increase in knowledge of the training participants. All participants were very satisfied with the method during the training. More than 80% of participants were very satisfied with the facilitators and the materials presented. This Follow-up Action Plan after training includes 2 main activities, namely socialization of breastfeeding education and formulation of policies in providing children's rights to health and education.