Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengelolaan Sampah Organik Menjadi Eco Enzim di Pucang Gading Mranggen Demak - Zulaikhah, Siti Thomas; Sampurna, Sampurna; Masyhudi, Masyhudi (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Permasalahan sampah organik rumah tangga yang terus meningkat menjadi tantangan serius bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu solusi inovatif dan ramah lingkungan adalah pengolahan sampah organik menjadi eco enzim. Kegiatan ini tidak hanya bermanfaat secara ekologis, tetapi juga memiliki potensi sebagai media pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzim melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan, praktek langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader kesehatan tentang konsep, proses pembuatan, serta manfaat eco enzim bagi Kesehatan dan lingkungan. Peserta adalah kader kesehatan RW 13 Pucang Gading yang berjumlah 30. Peserta diberikan pretes dan postes pada akhir kegiatan sebagai evaluasi terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Skor pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan dibandingkan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan t-paired test. Rerata skor pengetahuan sebelum kegiatan adalah 50.50 dan sesudah kegiatan 95.20, hasil analisis data dengan uji t-paired diperoleh nilai p=0,020. Penyuluhan dan praktek langsung tentang pengolahan sampah organik menjadi eco enzim berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader dalam mengolah sampah organik menjadi eco enzim melalui pendekatan edukatif dan partisipatif.The increasing volume of household organic waste has become a serious challenge to environmental and public health. One innovative and eco-friendly solution is processing organic waste into eco-enzyme. This activity is not only ecologically beneficial but also has great potential as a means of community empowerment. This community service aimed to improve the knowledge and skills of community health cadres in processing organic waste into eco-enzyme through educational and participatory approaches. The methods included counseling sessions, hands-on practice of making eco-enzyme, and ongoing assistance. The results showed a significant increase in public understanding of the concept, production process, and benefits of eco-enzyme for both the environment and health. The participants consisted of 30 health cadres from RW 13 Pucang Gading. A pretest and posttest were administered to evaluate the activity's impact. The knowledge scores before and after the intervention were compared using a paired t-test. The mean pretest score was 50.50, while the posttest score increased to 95.20. Statistical analysis showed a significant difference (p = 0.020). Educational counseling and direct demonstration of organic waste processing into eco-enzyme positively influenced the improvement of knowledge and skills among cadres using an educational and participatory approach.