Kolaborasi Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan dalam Upaya Deteksi Dini Penyakit Menular dan Tidak Menular di Muktiharjo Lor, Kota Semarang - Masfiyah, Masfiyah; Bellarinatasari, Nika; Istadi, Yani; Suparmi, Suparmi (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Kelurahan Muktiharjo Lor terletak kawasan industri Kota Semarang yang terdampak polusi udara, tanah, dan air dari aktifitas industri. Daerah ini merupakan daerah yang langganan banjir rob setiap tahunnya, sehingga berpotensi menyebabkan gangguan pernapasan, alergi, dan penyakit kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan sebagai upaya deteksi dini penyakit menular dan tidak menular di Kelurahan Muktiharjo Lor. Materi penyuluhan yaitu cuci tangan dan etika batuk, pencegahan mata merah, dan hipertensi. Pemeriksaan kesehatan yang diberikan berupa cek tekanan darah, konsultasi kesehatan, pemberian resep dan obat sesuai keluhan, serta pemeriksaan kadar gula darah sewaktu (GDS), kolesterol, dan asam urat jika dibutuhkan. Peserta PkM 89 orang dengan karakteristik sebanyak 68,5% perempuan dan 53,9 % merupakan lansia (usia ≥ 60 tahun). Penyuluhan yang diberikan bermanfaat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pentingnya deteksi dini dan pencegahan penyakit menular dan tidak menular. Hasil pemeriksaan kesehatan diketahui sekitar 31,5% peserta menderita hipertensi tahap I, 81,6% dari 38 peserta memiliki GDS < 200 mg/dl, 45,5% dari 33 perempuan memiki kadar asam urat> 6, sedangkan pada laki-laki 20% dari 10 memiliki kadar asam urat >7. Pemeriksaan kesehatan yang rutin, menjaga pola makan dan meningkatkan aktifitas fisik, serta menjaga kebersihan diri dan lingkungan perlu terus dilakukan untuk meningkatkan derajat kesehatan individu dan masyarakat.Muktiharjo Lor Village is situated in the industrial area of Semarang City, where it is affected by air, soil, and water pollution resulting from industrial activities. This area is prone to annual tidal flooding, which can cause respiratory issues, allergies, and skin diseases. This community service activity (PkM) aims to provide health education and screenings as an early detection effort for infectious and non-communicable diseases in Muktiharjo Lor Village. The educational topics include handwashing and cough etiquette, prevention of red eyes, and hypertension management. The health screenings conducted include blood pressure checks, health consultations, dispensing medication according to complaints, as well as random blood sugar (GDS), cholesterol, and uric acid tests if necessary. A total of 89 participants attended the community service, comprising 68.5% women and 53.9% elderly individuals (age ≥ 60 years). The health education was beneficial in increasing participants' knowledge and awareness about the importance of early detection and prevention of infectious and non-communicable diseases. The results of health screenings showed that approximately 31.5% of participants had stage I hypertension, 81.6% of 38 participants had GDS levels below 200 mg/dl, 45.5% of 33 women had uric acid levels above 6, while among men, 20% of 10 had uric acid levels above 7. Routine health examinations, maintaining a healthy diet, increasing physical activity, and promoting personal and environmental cleanliness should continue to be encouraged to improve individual and community health status.