Edukasi Pemanfaatan Okra (Abelmoschus esculentus L.) sebagai Terapi Adjuvant Penyakit Diabetes Melitus pada Kelompok PKK Desa Banjardowo - Tyagita, Nurina; Safitri, Azizah Hikma; Al-Azizi, Alif Sirajuddin; Sayyida, Rahmata Almas (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Diabetes melitus menjadi salah satu penyakit degeneratif dengan berbagai komplikasi penyakit. Peningkatan prevalensi penderita diabetes melitus menjadi tanggung jawab bersama untuk meningkatkan kualitas hidup penderita melalui konsumsi obat jangka panjang sebagai upaya pengendalian kadar gula darah. Okra (Abelmoschus esculentus L.) sebagai tumbuhan asli Indonesia menjadi salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan dalam pencegahan penyakit diabetes melitus. Kurangnya informasi dan pengetahuan masyarakat terkait Okra sebagai antidiabetes menjadikan Okra kurang dimanfaatkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan Okra (Abelmoschus esculentus L.) sebagai terapi adjuvant penyakit diabetes melitus melalui kegiatan edukasi di Desa Banjardowo, Kota Semarang. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian ini adalah ceramah yang diikuti diskusi mengenai pemanfaatan Okra sebagai terapi adjuvant penyakit diabetes melitus. Total 25 peserta kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Banjardowo, Kota Semarang berkumpul untuk dilakukan pengukuran status antropometri, status metabolik dan dilanjutkan pemberian kuesioner pre-test terkait diabetes dan pemanfaatan Okra. Kegiatan edukasi diikuti dengan diskusi terkait pemanfaatan Okra dan diakhiri dengan kegiatan post-test untuk evaluasi adanya peningkatan pengetahuan. Edukasi kesehatan mengenai pemanfaatan Okra sebagai terapi adjuvant penyakit diabetes melitus mampu meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 28% dari pengetahuan awal sebelum dilakukan edukasi. Diabetes mellitus is a major degenerative disease associated with various complications. The increasing prevalence of diabetes patients highlights a shared responsibility to improve their quality of life, primarily through long-term medication as a means of controlling blood glucose levels. Okra (Abelmoschus esculentus L.), a plant native to Indonesia, represents a potential alternative for the prevention and management of diabetes mellitus. However, limited public knowledge and awareness regarding Okra’s antidiabetic properties have led to its underutilization. This study aimed to increase public knowledge about the use of Okra (Abelmoschus esculentus L.) as an adjuvant therapy for diabetes mellitus through an educational program conducted in Banjardowo Village, Semarang City. The method used was a lecture followed by a discussion on the role of Okra in diabetes management. A total of 25 participants, members of the Family Welfare Empowerment (PKK) group in Banjardowo Village, underwent anthropometric and metabolic status assessments and completed a pre-test questionnaire assessing their knowledge of diabetes and Okra utilization. The educational session was followed by a discussion and concluded with a post-test to evaluate the improvement in knowledge. The results showed a 28% increase in participants’ knowledge after the educational intervention, indicating that health education on Okra as an adjuvant therapy can effectively enhance community awareness and understanding in the context of diabetes management.