Program Pelatihan Penulisan Esai bagi Siswa-Siswi Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Turi, Sleman - Yogyakarta - Rosinta; Eukharisti Nofitalia Patut; Eka Ary Wibawa (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2025)
Pada era digital yang semakin maju dan berkembang pesat, keterampilan softskill dan hardskill sangat bermanfaat bagi masyarakat. Dalam kaitan itu, esai dapat mengasah kemampuan berpikir kritis dan analitis untuk menghadapi dan menyelesaikan permasalahan yang ada. Oleh karena itu, esai sangat penting dibangun dan dibiasakan sejak dini. Artikel ini berisi kegiatan Community Development, yaitu pelatihan esai yang dilanjutkan dengan praktik menulis esai pada pelajar SMP Negeri 3 Turi. Pelatihan melibatkan 6 orang pelajar kelas VIII, 1 orang penanggung jawab ekstrakurikuler jurnalistik, dan 6 pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Penelitian Komunitas Riset dan Penalaran (KRISTAL) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan esai yang belum tentu dipelajari langsung dalam mata pelajaran di sekolah bagi pelajar SMP Negeri 3 Turi; meningkatkan kemampuan pengurus UKMF Penelitian KRISTAL terkait esai dengan cara mengajarkannya; untuk meningkatkan hubungan baik internal maupun eksternal, dan sebagai wujud nyata rasa syukur pengurus UKMF Penelitian KRISTAL kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam rangka hari jadi ke-12 tahun UKMF Penelitian KRISTAL FEB UNY. Terdapat lima tahapan yang dilakukan oleh perwakilan pengurus UKMF Penelitian KRISTAL untuk melaksanakan pelatihan esai bagi pelajar SMPN 3 Turi, yaitu observasi, perencanaan kegiatan pelatihan esai, perizinan, studi literatur dan pembuatan materi, serta tahap pelaksanaan pelatihan esai. Hasil kegiatan Community Development adalah peningkatan pemahaman esai bagi pelajar SMPN 3 Turi baik secara teori maupun praktik. Hal ini sangat bermanfaat dan mendapatkan respon yang baik serta partisipasi aktif dari pihak sekolah. Dengan pencapaian ini, diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan untuk memperluas dampak positif pada pendidikan khususnya di SMP Negeri 3 Turi dan di Indonesia umumnya.