Membangun Karakter Anak Bangsa Melalui Konten Lembaga Penyiaran Barelang TV Kabel Kota Tanjungpinang - Poti, Jamhur; Taufiqurahman; Ella Afnira; Uly Shopia (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2025)
Perkembangan dunia pertelevisian di Indonesia mengalami kemajuan pesat, namun juga membawa tantangan berupa dampak negatif terhadap karakter generasi muda akibat tayangan yang kurang mendidik. Dalam konteks ini, lembaga penyiaran lokal seperti Barelang TV Kabel di Kota Tanjungpinang memiliki potensi besar untuk mendukung pendidikan karakter melalui konten yang relevan dan edukatif. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja mengenai pengaruh media terhadap pembentukan karakter mental. Kegiatan yang melibatkan mahasiswa Universitas Maritim Raja Ali Haji ini menggunakan pendekatan interaktif berupa ceramah, diskusi, dan survei, yang dilaksanakan pada 19 Oktober 2024. Program ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam serta memotivasi partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja terkait dampak media sosial dan strategi bijak dalam menghadapinya, seperti memilih konten yang mendidik dan mengelola waktu secara produktif. Selain itu, program ini memperkuat peran Barelang TV Kabel dalam menyediakan tayangan berbasis nilai-nilai lokal yang mendukung penguatan karakter generasi muda. Sinergi antara universitas, lembaga penyiaran, dan pemerintah daerah menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. Dengan mengoptimalkan teknologi digital, Barelang TV Kabel berhasil menjangkau audiens yang lebih luas sambil tetap memprioritaskan konten edukatif. Kesimpulannya, program ini efektif dalam membangun kesadaran remaja akan pentingnya karakter mental yang kuat di era digital, serta memberikan model ideal bagi inisiatif serupa untuk mendukung pembangunan karakter anak bangsa secara berkelanjutan.