ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA CAPCUT DENGAN METODE PIECES FRAMEWORK - Meilia Intan Sabila; Prita Dellia; Rizka Alfinatul Umam; Fatimatus Zahroh; Naila Hariri; Moch Ersa Noer Firmansyah (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Dalam era digital saat ini, aplikasi pengeditan video seperti CapCut semakin populer di kalangan pengguna. Kepuasan pengguna menjadi aspek penting yang mempengaruhi kesuksesan aplikasi di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna CapCut dengan menggunakan metode PIECES Framework, yang mencakup enam aspek utama: Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, dan Service. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 89 responden, yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa sangat puas dengan aspek Performance (4,65), Information (4,83), Control & Security (4,48), Efficiency (4,41), dan Service (4,39). Namun, aspek Economics memperoleh skor yang lebih rendah (3,63), menunjukkan adanya kekhawatiran terkait biaya langganan dan iklan dalam aplikasi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar CapCut meningkatkan kebijakan harga serta mengurangi gangguan akibat iklan untuk meningkatkan kepuasan pengguna secara keseluruhan.