PERANCANGAN PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI AES 256 UNTUK KEAMANAN DATABASE APLIKASI MANAJEMEN SISWA - Purwanti, Dian Sri; Fadli, Muhammad; Surono, Muhammad; Susanto, Erliyan Redy (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Mengelola sistem informasi berbasis web memerlukan keamanan data, terutama di institusi pendidikan di mana informasi pribadi siswa disimpan. Basis data aplikasi manajemen siswa di SMKN 4 Bandar Lampung dibuat lebih aman dalam penelitian ini dengan memanfaatkan teknik kriptografi AES 256. Urgensi penelitian ini ditekankan oleh meningkatnya risiko terhadap sistem informasi akademik yang dapat mengakibatkan pelanggaran data dan penyalahgunaan. Implementasi dan analisis kinerja AES 256 untuk menjaga integritas dan keamanan data siswa adalah topik utama dari penelitian ini. Mengelola sistem informasi berbasis web memerlukan keamanan data, terutama di lembaga pendidikan di mana informasi pribadi siswa disimpan. Basis data aplikasi manajemen siswa di SMKN 4 Bandar Lampung dibuat lebih aman dalam penelitian ini dengan memanfaatkan teknik kriptografi AES 256. Urgensi penelitian ini ditekankan oleh meningkatnya risiko terhadap sistem informasi akademik yang dapat mengakibatkan pelanggaran data dan penyalahgunaan. Implementasi dan analisis kinerja AES 256 untuk menjaga keamanan dan integritas data siswa adalah topik utama dari penelitian ini.