Perencanaan Ulang Pondasi Bored Pile Studi Kasus: Gedung Wisma 5 Lantai - Pratama, Iqbal Rizky Anugerah; Kabdiyono, Era Agita (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pada studi kasus pembangunan Gedung Wisma 5 Lantai di daerah Jakarta Utara ini menggunakan jenis fondasi dalam dengan tipe boredpile, tipe fondasi ini bertujuan untuk mendistribusikan beban bangunan pada struktur diatasnya kedalam tanah. Pada perencanaan ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan gaya gaya yang diterima fondasi serta pula menentukan daya dukung serta penurunan pada setiap fondasi yang di rancang, selain itu juga pada perencanaan ini bertujuan untuk menghitungkebuthuan tulangan yang dipakai dalam setiap tipe fondasi. Pada perencanaan ini menggunakan data tanah Sondir sebanyak 3 titik, perencaana gedung ini terdiri dari 5 lantai dan pada perhitungan daya dukung menggunakan metode Schmertmann dan Nottingham. Gaya-gaya dalam yang terjadi pada struktur di analisis menggunakan software SAP2000 dengan menggunakan metode SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus). Pada hasil analisa menggunakan SAP 2000 didapatkan beban yang disalurkan kedalam salah satu fondasi terbesar 2558,58 kN. Dengan fondasi boredpile berdiameter 55 cm pada kedalaman 10m diperoleh daya dukung ijin pilar tunggal sebesar 567,26 kN, serta diperoleh daya dukung ijin pilar kelompok sebesar 2775,92 kN dengan 6 pilar boredpile dan mendapatkan penurunan sebesar 15cm pada posisi tersebut. fondasi boredpile menggunakan tulangan utama 17-D19mm dengan tulangan spiral D10-250mm. Sedangkan pada tulangan pilecap diperoleh bervariasi menggunakan diameter tulangan D19, D22, dan D25 dengan menggunakan tulangan susut berdiameter D16.