Redesign Struktur Bawah Apartemen 17 Lantai Jakarta Timur Menggunakan Fondasi Bore Pile - Saihfudin; Kabdiyono, Era Agita (Green Publisher Indonesia, 2025)
Redesign struktur bawah Apartemen 17 lantai di Jakarta Timur menggunakan fondasi bore pile bertujuan untuk meningkatkan kapasitas daya dukung serta memastikan kestabilan struktur terhadap beban yang bekerja. Perhitungan daya dukung fondasi dilakukan berdasarkan data uji Standard Penetration Test (SPT) dengan metode Resee & Wright pada tanah non kohesif. Hasil analisis menunjukkan bahwa fondasi bore pile tipe BP1 dengan diameter 1 meter dan panjang 17 meter memiliki kapasitas daya dukung sebesar 366,199 ton, sedangkan tipe BP2 dengan diameter yang sama dan panjang 15 meter memiliki kapasitas sebesar 300,35 ton. Analisis penurunan kelompok tiang menggunakan metode semi empiris menghasilkan nilai penurunan sebesar 7,73 cm untuk BP1 dan 5,66 cm untuk BP2, yang masih berada dalam batas toleransi sesuai SNI 8460:2017. Penulangan bore pile dirancang menggunakan tulangan longitudinal 17 D25 dan tulangan geser D16-60. Pada pilecap, berdasarkan SNI 2847:2019, tipe PC1 memiliki dimensi 4,5 × 4,5 meter dengan ketebalan 1,7 meter, sedangkan tipe PC2 memiliki ketebalan 1,5 meter dengan dimensi yang sama. Redesign ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi struktur bawah serta memenuhi persyaratan teknis dan keamanan bangunan. Disarankan untuk dilakukan analisis lebih lanjut dengan mempertimbangkan metode lain serta data tanah tambahan guna memperoleh hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan kondisi lapangan.