PENERAPAN METODE COPRAS DALAM SISTEM KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SMA/SMK UNGGUL DI KABUPATEN BELU - Bau, Maria Marini; Mardhalia Saitakela (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2025)
Di era perkembangan teknologi yang pesat, pemanfaatan teknologi informasi menjadi sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Teknologi informasi memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, salah satunya dalam pemilihan sekolah. Kabupaten Belu memiliki 25 SMA dan 10 SMK yang bersaing dalam menghasilkan lulusan berkualitas, dengan adanya banyak sekolah siswa dan orang tua sering mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi akurat mengenai kualitas sekolah, seperti akreditasi, fasilitas, jumlah guru, prestasi sekolah, dan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna menentukan SMA/SMK unggul di Kabupaten Belu berdasarkan lima kriteria seperti akreditasi sekolah, jumlah siswa, ektrakurikuler, fasilitas, dan jumlah guru. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan rekomendasi SMA/SMK unggul di Kabupaten Belu secara objektif dan terukur. Sekolah dengan nilai tertinggi memiliki akreditasi baik, fasilitas yang memadai, jumlah guru yang cukup, serta prestasi dan ekstrakurikuler yang aktif. Sistem ini dapat membantu siswa dan orang tua dalam menenentukan pemilihan sekolah yang tepat serta mendorong peningkatan kualitas pendidikan di kabupaten belu.