Hubungan Kemampuan Interaksi Sosial Dengan Kemampuan Kosakata Pada Anak Autism Spectrum Disorder di Surakarta - Anggraini, Vina; Nugroho, Setyadi; P, Windiarti Dwi (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kemampuan interaksi sosial dan kemampuan kosakata pada anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Surakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan rancangan cross sectional, melibatkan 49 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kemampuan interaksi sosial dan kemampuan kosakata dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05) dan koefisien korelasi 0.819, yang mengindikasikan kekuatan korelasi yang kuat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara kemampuan interaksi sosial dan kemampuan kosakata pada anak ASD di Surakarta.