Pengaruh Job Demands dan Job Resources terhadap Turnover Intention yang Dimediasi oleh Work Engagement pada PT. Misi Sehat Imani - Tallo Adu, Yuliana; Napitupulu, Elfrida (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job demands dan job resources terhadap turnover intention dengan work engagement sebagai variabel mediasi di PT Misi Sehat Imani (Industri Retail). Meskipun industri retail memiliki potensi besar, tingginya turnover di PT Misi Sehat Imani menjadi hambatan utama yang disebabkan oleh budaya kerja dalam industri retail yang bertanggung jawab atas hal tersebut. Sampel penelitian dikumpulkan menggunakan teknik non-probability sampling dengan jumlah 250 responden karyawan PT Misi Sehat Imani. Analisis data dilakukan menggunakan PLS 4.0 dengan metode partial least square (PLS) dan structural equation model (SEM) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi job demands, work engagement cenderung menurun dan turnover intention meningkat secara signifikan. Job demands di PT Misi Sehat Imani cenderung bersifat hindrance demand, yang ditunjukkan dengan melemahnya work engagement. Sebaliknya, semakin tinggi job resources, work engagement meningkat dan turnover intention menurun secara signifikan. Work engagement berperan memediasi parsial dalam hubungan antara job demands dan job resources terhadap turnover intention, karena job demands dan job resources memiliki pengaruh langsung terhadap turnover intention. Hasil penelitian menekankan pentingnya pengelolaan job demands dan job resources untuk meningkatkan retensi karyawan melalui peningkatan work engagement.