Analisis Struktur Modal, Beban Klaim dan Pendapatan IJP Terhadap Profitabilitas di PT Jamkrida Jakarta Dengan Peraturan Perundang-Undangan Sebagai Variabel Moderasi - Budi, Jimmi Setya; Margono, Hery (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, beban klaim, dan pendapatan Imbal Jasa Penjaminan (IJP) terhadap profitabilitas PT Jamkrida Jakarta, dengan peraturan perundang-undangan sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan berupa laporan keuangan PT Jamkrida Jakarta dalam bentuk data runtun waktu (time series). Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi E-Views dengan berbagai uji statistik, yaitu uji stasioneritas (unit root test), uji asumsi klasik (multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan normalitas), serta uji regresi time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan beban klaim berpengaruh negatif dan signifikan. Pendapatan IJP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, peraturan perundang-undangan terbukti memperkuat hubungan antara beban klaim dan profitabilitas, namun tidak memoderasi pengaruh struktur modal dan pendapatan IJP terhadap profitabilitas. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban klaim menjadi faktor krusial dalam meningkatkan profitabilitas. Selain itu, regulasi yang berlaku dapat membantu mengurangi risiko yang terkait dengan beban klaim. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih mengoptimalkan kebijakan manajemen risiko dan kepatuhan terhadap regulasi guna meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan.