Kolaborasi dalam Konservasi: Praktik Baik CSR PT PLN NP UP Muara Tawar dalam Pelestarian Lingkungan dan Pemberdayaan - Suwandi, Maygsi Aldian; Asmoro, Awang; Irawan, Widianto Dwi Ari (Green Publisher Indonesia, 2025)
Sumber daya alam merupakan aspek krusial dalam menciptakan kesejahteraan masyarakat, namun sering kali lingkungan diabaikan dalam pembangunan. Hal ini disebabkan orientasi pembangunan yang fokus pada peningkatan kesejahteraan tanpa memperhatikan dampak terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan solusi berbasis kekuatan lokal, dengan melibatkan masyarakat dalam konservasi untuk memastikan keberhasilan jangka panjang. Salah satu contoh baik adalah CSR PT PLN NP UP Muara Tawar yang menerapkan praktik konservasi berbasis komunitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi dalam konservasi lingkungan melalui CSR PT PLN NP UP Muara Tawar berkontribusi signifikan pada pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat, dengan fokus pada partisipasi, keberlanjutan, dan inklusivitas.