Manajemen Keperawatan di Ruang Perawatan Intensif Neonatus (NICU) Rumah Sakit X Bandung - Simanjuntak, Samuel M.; Sijabat, Ayu Rahayu Maria Magdalena; Harefa, Cindy Grace; Tambunan, Samot Lydia (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pelayanan keperawatan di ruang Neonatal Intensive Care Unit (NICU) memiliki tantangan tersendiri karena berfokus pada bayi dengan kondisi medis kompleks, seperti prematuritas atau gangguan pernapasan. Manajemen keperawatan yang efektif sangat diperlukan untuk menjamin mutu pelayanan dan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keperawatan yang diterapkan di ruang NICU Rumah Sakit X Bandung, dengan fokus pada fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan, dan staffing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Data dianalisis secara tematik dengan dukungan indikator kinerja unit (IKU) seperti kejadian autoekstubasi dan kepatuhan terhadap prosedur standar. Hasil menunjukkan bahwa manajemen keperawatan di NICU telah diterapkan dengan baik pada aspek perencanaan dan pengarahan. Namun, ditemukan masalah dalam pengorganisasian seperti struktur organisasi yang tumpang tindih dan kekurangan SOP khusus. Pada aspek staffing, jumlah tenaga perawat masih kurang, khususnya saat unit NICU digabung dengan PICU. Pengawasan telah dilakukan secara rutin, namun ditemukan kendala pada infrastruktur fisik seperti plafon bocor. Unit NICU RS X Bandung memiliki kekuatan internal yang solid namun masih menghadapi tantangan dalam penyusunan SOP yang spesifik dan ketersediaan tenaga perawat. Diperlukan evaluasi lanjutan terhadap implementasi SOP serta penguatan kepemimpinan dan komunikasi internal untuk meningkatkan efektivitas manajemen keperawatan dan kualitas pelayanan.