Hubungan antara Risiko Jatuh dengan Kualitas Hidup pada Lanjut Usia di Unit Pelaksana Teknis Daerah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Binjai - Umry, Sofwan Hadi; Iqbal, Kiki M.; Fitri, Fasihah Irfani (Green Publisher Indonesia, 2025)
Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari atau status fungsional akan menurun seiring bertambahnya usia. Penurunan ini dapat menyebabkan lansia mengalami imobilisasi, yang mengakibatkan ketergantungan pada orang lain dan meningkatkan potensi terjadinya jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara risiko jatuh menggunakan instrumen Berg Balance Scale (BBS) dengan kualitas hidup pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan metode cross-sectional tanpa adanya perlakuan, dengan sumber data primer dari 36 lansia yang memenuhi syarat penelitian (kriteria inklusi dan eksklusi) dan memberikan persetujuan tertulis, yang diambil dari seluruh pasien lansia di unit pelaksana teknis daerah pelayanan sosial lanjut usia Binjai. Penilaian risiko jatuh dengan menggunakan instrumen Berg Balance Scale (BBS) sedangkan kualitas hidup dinilai menggunakan kuisioner SF-36. Mayoritas subjek penelitian adalah Perempuan sebanyak 21 orang (58,3%), berada pada rata-rata usia 62,8 tahun, kejadian jatuh sebanyak 9 orang (25 %). Dalam pemeriksaan keseimbangan menggunakan instrumen Berg Balance Scale (BBS)) menunjukkan bahwa mayoritas responden (72,2%) memiliki risiko jatuh rendah. Kualitas hidup yang diukur menggunakan SF-36 menunjukkan bahwa 97,2% responden memiliki kualitas hidup yang baik. Secara keseluruhan, mayoritas responden memiliki risiko jatuh yang rendah dan kualitas hidup yang tinggi. Hasil analisa statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Berg Balance Scale (BBS) dengan kualitas hidup lansia yang dinilai dengan menggunakan kuisioner SF-36 (p = 0,001). Terdapat hubungan antara Berg Balance Scale (BBS) dengan kualitas hidup lansia.