Pengembangan Aplikasi Arisan Berbasis Web Untuk Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas - alfaroby, Fuadur rahman; Arisantoso, Arisantoso; Setiyani, Hari; Shalahidun, M. Imam (Green Publisher Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas pengembangan aplikasi arisan berbasis web untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen arisan keluarga. Di era modernisasi, kebutuhan akan teknologi informasi menjadi penting, terutama dalam pengelolaan arisan yang sering kali menemui kendala dalam hal transparansi dan kejelasan. Dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji penerapan aplikasi dalam Keluarga X. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mempermudah pengelolaan arisan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kepercayaan antar anggota. Diharapkan, aplikasi ini memberikan kemudahan akses informasi bagi semua anggota, termasuk yang berada di luar kota.