Menggali Minat Wirausaha Anak Binaan Di Lpka Kelas I Tangerang - Hapsari, Hannisa Rahmadani (Green Publisher Indonesia, 2025)
Rasio wirausahawan di Indonesia masih tertinggal dari negara Asia Tenggara lainnya. Fenomena tersebut menunjukkan adanya urgensi untuk menggiatkan praktik kewirausahaan khususnya pada generasi muda, tidak terkecuali para anak binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Pembinaan keterampilan bagi anak binaan di LPKA menjadi krusial untuk mendukung reintegrasi sosial, salah satunya melalui kewirausahaan. Namun, minat dan faktor pendorong kewirausahaan di kalangan anak binaan masih belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat wirausaha beberapa anak binaan di LPKA Kelas I Tangerang. Penelitian ini juga membahas faktor-faktor yang mendorong minat wirausaha tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semiterstruktur pada tiga anak binaan LPKA Kelas I Tangerang yang berumur 17 tahun. Teknik analisis data menggunakan metode tematik dengan mengelompokkan transkrip wawancara ke dalam tema-tema yang sama. Hasil menunjukkan narasumber penelitian ini telah memiliki minat wirausaha dengan jenis usaha yang beragam. Minat wirausaha narasumber dipengaruhi oleh perilaku di masa lalu, motivasi wirausaha, sikap, norma subjektif, serta modal. Akan tetapi, anak binaan masih perlu banyak diberikan pembinaan, arahan, dan dukungan seperti dalam hal pengetahuan kewirausahaan dan akses permodalan untuk dapat merealisasikan minatnya. Keterbatasan penelitian ini yaitu hasil penelitian hanya menggambarkan fenomena yang terjadi pada anak binaan yang menjadi narasumber sehingga tidak dapat digeneralisasi.