Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Tingkat Kepuasan Pasien BPJS yang di Rawat Inap Rumah Sakit Umum Puri Asih Jatisari Kabupaten Karawang Tahun 2025 - Rustendi, Teten; Muslimin; Hikhmat, Rokhmatul (Green Publisher Indonesia, 2025)
Memberikan layanan kesehatan yang berkualitas tinggi sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pasien, terutama bagi anggota BPJS yang dirawat di rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap kualitas pelayanan medis di Rumah Sakit Umum Puri Asih Jatisari, Kabupaten Karawang, pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional) terhadap 35 pasien BPJS yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup dengan indikator jaminan, daya tanggap, empati, keandalan, dan bukti fisik. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (74,3%) menilai pelayanan yang diberikan berkualitas baik, dan 54,3% menyatakan sangat puas. Uji Chi Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien, dengan nilai p = 0,049. Data ini memperkuat pemahaman bahwa kepuasan pasien dipengaruhi oleh dimensi kualitas pelayanan, terutama dalam konteks rumah sakit daerah yang melayani pasien BPJS. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan aspek kualitas secara berkelanjutan untuk meningkatkan kepuasan pasien, serta menjadi dasar bagi evaluasi berkelanjutan dalam menyusun strategi pelayanan prima yang sesuai dengan kebutuhan pasien.