Manifestasi Anemia Hemolitik Autoimun pada Seorang Penderita Mielofibrosis Primer - Dewi, Ni Luh Mutiara Savrita; Anggreni Rena, Ni Made Renny (Green Publisher Indonesia, 2025)
Mielofibrosis primer (PMF) adalah neoplasma mieloproliferatif langka yang ditandai dengan fibrosis sumsum tulang, hematopoiesis ekstrameduler, dan mutasi genetik seperti JAK2. Pada kasus yang jarang terjadi, PMF dapat dipersulit oleh anemia hemolitik autoimun (AIHA), yang menimbulkan tantangan diagnostik dan terapeutik karena mekanisme patofisiologis yang tumpang tindih. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manifestasi klinis, proses diagnostik, dan pendekatan terapeutik untuk kasus PMF dengan AIHA. Metode laporan kasus deskriptif digunakan, dengan fokus pada pasien wanita berusia 64 tahun yang datang dengan anemia berat, splenomegali, dan hasil positif untuk mutasi JAK2 dan tes Coombs langsung. Diagnosis PMF ditegakkan berdasarkan kriteria WHO 2016 dan didukung oleh temuan biopsi sumsum tulang. Penatalaksanaan yang dilakukan meliputi transfusi sel darah merah, terapi simtomatik, dan pemberian ruxolitinib, inhibitor JAK2. Kasus ini menyoroti perlunya kewaspadaan dalam mendeteksi komplikasi autoimun pada neoplasma mieloproliferatif dan menunjukkan pentingnya strategi diagnostik dan pengobatan yang terintegrasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengetahuan klinis dan menjadi referensi untuk menangani kasus-kasus kompleks serupa dalam praktik hematologi.