Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Cash Holding Terhadap Perataan Laba - Kuwantto, Kelly; ariani, yovita (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pertumbuhan perekonomian nasional sempat mengalami penurunan karena diterpa badai pandemi covid-19 yang semula 5,02% di tahun 2019 menjadi 2,97% pada tahun 2020. Adanya pandemi covid-19 membuat negara Indonesia menerapkan beberapa peraturan baru salah satunya adalah karantina dan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Diterapkannya peraturan ini menyebabkan terjadinya penurunan perekonomian termasuk pendapatan dari suatu perusahaan karena kurangnya minat pembelian dan membuat perekonomian perusahaan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran Perusahaan, profitabilitas, leverage, dan cash holding terhadap perataan laba pada Perusahaan real estate & property yang terdaftar di BEI periode 2019-2022 dengan memperhatikan kelengkapan dan kesesuaian data selama periode yang telah di tentukan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan 14 perusahaan sebagai sempel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi logistik dan diolah menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage, dan cash holding tidak memiliki pengaruh terhadap perataan laba, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap perataan laba.