Strategi Komunikasi Interpersonal dalam Pelayanan Publik UPPD Pulau Tidung - Nugroho, Yonatan Wahyu; Agustin, Dinar Ayu Chandra (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas menjadi tuntutan di era modern, terutama di wilayah kepulauan seperti Pulau Tidung yang bergantung pada transportasi laut sebagai akses utama. Dalam konteks ini, strategi komunikasi interpersonal berperan penting dalam membangun kepercayaan dan efektivitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi interpersonal dalam pelayanan publik yang digunakan antara UPPD Pulau Tidung untuk mengatasi permasalahan yang dialami pengguna layanan. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai metode yang digunakan dengan teknik observasi dan wawancara sebagai sumber informasi utama dalam penelitian dan dokumentasi sebagai sumber informasi tambahan. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan UPPD Pulau Tidung dalam melakukan pelayanan publik memungkinkan pengumpulan dan pemahaman informasi untuk dapat merumuskan strategi yang tepat. Melalui efektifitas komunikasi interpersonal meliputi keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan, terbentuklah proses penyusunan strategi dari tahapan analisis, perencanaa, pelaksanaan dan evaluasi untuk memberikan pelayanan yang prima.