Penguatan Ekosistem Pendukung Untuk Meningkatkan Produktivitas Sektor Pertanian Dan Perikanan - Majore, Erick P. (Green Publisher Indonesia, 2025)
Sektor pertanian dan perikanan merupakan pilar penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional, menciptakan lapangan kerja, dan menggerakkan ekonomi daerah. Namun, produktivitas kedua sektor ini masih menunjukkan tren stagnan akibat belum optimalnya ekosistem pendukung, meliputi keterbatasan inovasi teknologi, ketertinggalan infrastruktur produksi, dan stagnasi regenerasi sumber daya manusia (SDM). Permasalahan tersebut semakin diperparah oleh lemahnya kolaborasi antarpemangku kepentingan, rendahnya prioritas kebijakan, serta belum berkembangnya budaya inovasi lokal. Policy paper ini bertujuan untuk menganalisis akar masalah secara konseptual dan normatif, mengidentifikasi alternatif kebijakan berbasis bukti, serta merumuskan rekomendasi prioritas yang dapat diimplementasikan di tingkat daerah. Pendekatan analisis menggunakan teori sistem inovasi, model pentahelix, dan konsep klaster ekonomi, dengan acuan regulatif dari UU No. 23 Tahun 2014, RPJMN 2020–2024, dan Perpres No. 18 Tahun 2020. Tiga alternatif kebijakan dikaji, yaitu: (1) pengembangan klaster agro-maritim terpadu, (2) skema kolaborasi pentahelix daerah, dan (3) reformulasi prioritas anggaran daerah. Berdasarkan analisis skoring, pengembangan klaster agro-maritim terpadu dipilih sebagai rekomendasi utama, karena mampu menjawab akar masalah secara integratif dengan dampak jangka panjang yang lebih kuat. Rekomendasi ini disertai dengan strategi implementasi, mekanisme pemantauan, dan mitigasi risiko guna memastikan keberlanjutan dan efektivitas kebijakan dalam meningkatkan produktivitas sektor agro-maritim daerah.