Analisis Pembajakan Buku Elektronik dan Non Elektronik di Indonesia Implikasi Hukum dan Upaya Perlindungan Hak Cipta - Putri, Putri; Maulani, Nisa; Ramdani, M Paisal; Awaliyah, Syeila (Westscience Press, 2025)
Kemajuan teknologi telah memberikan kemudahan dalam distribusi dan aksesibilitas buku, tetapi juga memicu peningkatan pembajakan, baik dalam bentuk cetak maupun elektronik. Penelitian ini membahas perlindungan hukum terhadap pembajakan buku di Indonesia, yang menjadi salah satu pelanggaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) terbesar di dunia. Berdasarkan pendekatan sosiolegal, penelitian ini mengulas efektivitas regulasi, seperti Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2017 tentang Sistem Perbukuan, dalam menangani pembajakan buku elektronik. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun terdapat perlindungan preventif dan represif, kelemahan dalam penegakan hukum dan kurangnya kesadaran masyarakat menjadi hambatan utama. Dampak pembajakan meliputi kerugian ekonomi bagi penerbit dan penulis, serta penurunan minat untuk menciptakan karya baru. Kesimpulan menunjukkan perlunya sinergi antara pemerintah, pelaku industri, dan masyarakat untuk memperkuat penegakan hukum, meningkatkan kesadaran, serta menyediakan alternatif legal yang terjangkau bagi konsumen. Dengan begitu, diharapkan pembajakan dapat diminimalkan dan ekosistem kreatif di Indonesia dapat berkembang secara berkelanjutan.