Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Konsumen Untuk Membeli Mobil SUV Di Kota Padang (Studi Pada Mobil Merek Pajero Sport & Fortuner) - Krismont, Munia; Lenggogeni, Sari; Syafrizal, Syafrizal (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2025)
According to the 2023 report from the Central Statistics Agency (BPS) of Padang, the income of Padang residents increased by 4.62%, leading to a rise in consumer spending on luxury products and cars each year. The most notable aspects of SUV purchases and usage in Padang are the brand image and the perceived value of these luxury vehicles. This underscores the importance of research related to SUV purchase decisions in the city. This study aims to determine the influence of brand image, motivation to buy, and product value on the decision to purchase SUVs. Additionally, it seeks to explore the impact of brand image, motivation to buy, and product value on purchasing decisions for specific SUV models (Pajero and Fortuner). The research employs a quantitative survey method, involving 195 respondents surveyed through both online and printed questionnaires. The survey procedure consists of five stages: questionnaire distribution, data verification, structural correlation analysis, effect presentation, and predictive analysis. Questionnaires are distributed using online and printed methods, with participants volunteering to participate and informed of their right to withdraw at any time. The findings indicate that the variables of brand image, emotional value, and social value have a positive and significant influence on purchase intention. Conversely, the variables of motivation to buy, functional value, and economic value do not significantly affect purchase intention, suggesting that these factors are less relevant for respondents in this study regarding SUV purchase intentions for Pajero Sport and Fortuner. The collected data will be analyzed using the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. Practically, this research provides guidance for companies on strategies to promote SUV products such as Pajero Sport and Fortuner to enhance sales performance. ABSTRAK Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) Padang tahun 2023, pendapatan masyarakat Padang mengalami peningkatan sebesar 4,62%, yang menyebabkan kenaikan pengeluaran konsumen untuk produk-produk mewah dan mobil setiap tahunnya. Aspek paling menarik dari pembelian dan penggunaan mobil SUV di kota Padang adalah citra merek dan nilai produk dari kendaraan mewah tersebut. Hal ini menyoroti pentingnya penelitian terkait keputusan pembelian mobil SUV di kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh citra merek, motivasi untuk membeli, dan nilai produk terhadap keputusan pembelian mobil SUV. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh citra merek, motivasi untuk membeli, dan nilai produk terhadap keputusan pembelian mobil SUV (Pajero dan Fortuner). Studi ini menggunakan metode survei kuantitatif dengan melibatkan 195 responden yang akan disurvei melalui kuesioner berbasis online dan cetak. Prosedur survei mencakup lima tahap: pengumpulan kuesioner, verifikasi data, analisis korelasi struktural, penampilan efek, dan analisis prediktif. Kuesioner akan didistribusikan dengan metode berbasis cetak dan online, dan peserta akan berpartisipasi secara sukarela dengan informasi bahwa mereka dapat berhenti menjawab kapan saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel brand image, emotional value dan social value memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention, sebaliknya variabel motivation to buy, functional value dan economic value tidak berpengaruh terhadap purchase intention yang mengindikasikan bahwa untuk responden penelitian ini variabel tersebut tidak begitu berpengaruh terhadap purchse intention mobil SUV pajero sport dan fortuner. Data yang dikumpulkan akan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Secara praktis penelitian ini memberikan pedoman bagi perusahaan untuk melakukan strategi apa yang akan digunakan untuk promosi produk mobil SUV pajero sport dan fortuner untuk meningkatkan penjualan.