Pemberian Bubur Kacang Hijau Untuk Tatalaksana Ibu Hamil Dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) - Andika Rizqiana Putri; Septi Tri Aksari; Norif Didik Nur Imanah; Yuli Sya’baniah Khomsah (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) kurang dari 23,5 cm dan berisiko menyebabkan komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas bubur kacang hijau dalam meningkatkan LILA pada ibu hamil dengan KEK. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif pada satu subjek, Ny. L, usia 33 tahun, dengan usia kehamilan 18+6 minggu. Intervensi dilakukan dengan pemberian bubur kacang hijau sebanyak 200 ml dua kali sehari selama 10 hari. Hasil menunjukkan peningkatan LILA dari 22 cm menjadi 23 cm. Bubur kacang hijau yang kaya protein, asam folat, vitamin, dan mineral terbukti efektif meningkatkan status gizi ibu hamil. Intervensi ini dapat dijadikan terapi komplementer dalam penanganan KEK.