KONSEPSI ADAT BASANDI SYARAK SYARAK BASANDI KITABULLAH SEBAGAI BENTUK EKSISTENSI NILAI-NILAI DAN FALSAFAH HUKUM ADAT MELAYU RIAU DALAMKEHIDUPAN SOSIAL DAN BUDAYA MASYARAKAT - Husin, M. Sadam; Putri, Windy Rizky (LPPM Universitas Bina Insan, 2024)
Budaya melayu merupakan budaya warisan dunia yang besar di bumi nusantara. Wilayahnya mencakup hampir secara menyeluruh daerah masyarakat yang berbahasa rumpun melayu di Asia tenggara. Terutama di wilayah kawasan kepulauan-kepulauan yang kini menjadi bagian dari geopolitiknya seperti: Indonesia, Malaysia, Brunei, Tumasik (sekarang Singapura) Filipina, Thailand, sebagian Vietnam, Kamboja dan Taiwan. Hal ini disampaikan oleh Prof. Zainal Kling dari Universitas Malaya, Malaysia saat seminar nasional. Konsepsi Adat Basandi Syarak Syarak Basandi Kitabullah Sebagai bentuk Eksistensi Nilai-Nilai dan Falsafah Hukun Adat Melayu Riau dalam Kehidupan Sosial dan Budaya Masyarat. Masyarakat Melayu Riau Orang Melayu memandang Islam tidak hanya sebagai sebuah agama pilihan yang diridoi Allah SWT, tetapi mereka juga memandang Islam sebagai identitas. Pandangan seperti ini tercermin dalam kehidupan orang Melayu sehingga timbul ungkapan bahwa orang Melayu mesti beragama Islam, bila ia tidak Islam berarti ia tidak Melayu. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian normatif. Sumber datanya adalah data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian ini menggambarkan Konsepsi Adat Basandi Syarak Syarak Basandi Kitabullah Sebagai Bentuk Eksistensi Nilai-Nilai Dan Falsafah Hukun Adat Melayu Riau Dalam Kehidupan Sosial Dan Budaya Masyarakat memandang Islam tidak hanya sebagai sebuah agama pilihan yang diridhoi Allah SWT, tetapi mereka juga memandang Islam sebagai identitas.