Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tembakau Bawah Naungan (TBN) Di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1 - Firmansyah, Firdaus; Hadi, Syamsul; Prayuginingsih, Henik (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tanaman tembakau (Nicotiana tabaccum L.) merupakan tanaman perkebunan yang dimanfaatkan sebagai bahan baku tembakau dan cerutu. Proses pengelolaan melibatkan berbagai tahap daun basah merupakan daun tembakau yang baru dipetik, sedangkan tembakau daun kering telah melalui proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daun basah tembakau bawah naungan (TBN) di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi daun kering tembakau bawah naungan (TBN) di PTPN 1 Regional 4 Kebun Tembakau Wilayah 1. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif terkait perkebunan tembakau PTPN 1 Regional 4. Sampel yang dibutuhkan sebagai responden adalah 5 manager dengan jumlah 27 lahan. Data dianalisis menggunakan metode regresi berganda model Cobb-Douglass. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) secara parsial faktor luas lahan sebesar 0,191%(X1) dan pestisida sebesar 0,120%(X4) berpengaruh signifikan terhadap produksi daun basah, sementara faktor jumlah bibit sebesar 0,144% (X2), pupuk 0,098%(X3) dan tenaga kerja sebesar 0,149%(X5) berpengaruh namun secara statistik tidak nyata terhadap produksi daun basah, (2) secara parsial bahan bakar sekam sebesar 0,066%(X2) dan tenaga kerja sebesar 0,089%(X3) berpengaruh signifikan terhadap produksi tembakau daun kering, sementara faktor luas gudang pengering sebesar0,299%(X1) berpengaruh namun secara statistik tidak nyata terhadap produksi daun kering.