PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR, INDEPENDENSI AUDITOR DAN PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA MEDAN - Rahmi Julia, Nur Hafifah; Tuti Meutia; Nur Ismanidar (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi. Universitas Samudra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Auditor, Independensi Auditor dan Profesionalisme Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Pemilihan sampel pada penelitian ini ialah menggunakan metode purposive sampling yaitu 25 Kantor Akuntan Publik. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 56 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi auditor secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. (2) Independensi auditor secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. (3) Profesionalisme auditor secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit, dan (4) Kompetensi Auditor, Independensi Auditor dan Profesionalisme auditor secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa keterbatasan, dan hasilnya dapat berubah karna keterbatasan tersebut. Data yang digunakan adalah data primer, penelitian ini tidak mampu mengontrol sepenuhnya kesunggusahan da kejujuran responden agar memilih opsi jawaban yang sesuai dengan keadaan dan kenyataan yang sebenarnya. Adapun saran yang disimpulkan dari hasil pengujian dalam penelitian ini adalah untuk auditor, agar tidak mudah terpengaruh dengan apapun yang ditawarkan oleh audite ataupun atasan. Untuk penelitian selanjutnya, perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang faktor- faktor yang mempengaruhi kualitas audit, misalnya Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, dan lain sebagainya.