PENGARUH FATHERLESS TERHADAP KENAKALAN REMAJA USIA 14-17 TAHUN DI SMK KESEHATAN ADI HUSADA MALANG - Saputra, Aris (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2025)
Fenomena fatherless menjadi salah satu kontributror signifikan terhadap masalah mental anak yang dapat mengarahkan pada kehidupan dengan kenakalan remaja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa seberapa besar fatherless berkontribusi dalam fenomena kenakalan remaja di SMK Kesehatan Adi Husada Malang. Metode yang digunakan adalah analytic regression dengan pendekatan non eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Kesehatan Adi Husada sejumlah 273 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling didapatkan sample sebanyak 74 responden. Variabel dalam penelitian ini ada 2 yaitu, independent(Y) berupa fatherless dan variabel dependent (X) kenakalan remaja. Uji statistik dengan koefisien determinasi, uji T independent dan uji regresi linear sederhana. Hasil uji regresi linear sederhana didapatkan hasil p<0.05 sehingga dapat diartikan bahwa fatherless mempengaruhi kenakalan remaja dengan nilai R square fatherless berkontribusi 27,7% dalam fenomena kenakalan remaja di SMK Kesehatan Adi Husada Malang. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa fatherless berpengaruh signifikan terhadap kenakalan remaja usia 14-17 tahun di SMK Kesehatan Adi Husada Malang sehingga disarankan keluarga dan pihak pembimbing di sekolah untuk memperhatikan fenomena fatherless yang terjadi pada siswa SMK Kesehatan Adi Husada Malang.