HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG - Wahyudi, Imam (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2025)
Layanan keperawatan yang berkualitas dapat mempengaruhi persepsi pasien terhadap kepuasan mereka, yang pada gilirannya dapat memengaruhi tingkat kepercayaan dan kenyamanan pasien selama perawatan di IGD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hubungan Mutu Pelayanan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien Di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study, sampel dalam penelitian yaitu 314 pasien di IGD RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang, dengan menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah mutu pelayanan. Variabel dependen penelitian ini adalah kepuasan pasien. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik bivariat yang digunakan mengunakan Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien di ruang IGD RSUD Kanjuruhan (pvalue< 0,05). Semakin baik mutu pelayanan keperawatan yang diberikan, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan keperawatan, khususnya di IGD, untuk meningkatkan kepuasan pasien serta mendorong rumah sakit untuk terus melakukan perbaikan dalam pelayanan kesehatan.