HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MAKRO, BUAH DAN SAYUR DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR USIA 10-12 TAHUN - Lestari, Shelvi Ovi (ITKM WIDYA CIPTA HUSADA, 2025)
Latar Belakang: Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap kecukupan gizi, sehingga harus terus dipantau untuk menghindari ketidakcukupan gizi. Penyebab masalah gizi pada anak sekolah adalah anak sering membeli jajanan yang tinggi energi,tinggi lemak, tinggi gula dan garam sehingga pola makan mereka tidak sehat. Pola jajan mereka tidak sehat juga kurangnya konsumsi buah dan sayur, dan kurang aktivitas fisik. Faktor yang berpengaruh terhadap status gizi adalah penghasilan,pengetahuan tentang status gizi, pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, karakteristik orang tua dan kebiasaan jajan. Tujuan: Menganalisis hubungan tingkat konsumsi zat gizi makro (energi, protein, lemak dan karbohidrat), sayur dan buah dengan status gizi pada anak sekolah dasar. Metode:Desain penelitian ini adalah survei deskriptif, analisis korelasi. Sampel yang diambil pada penelitian ini 60 siswa yang terdiri dari kelas IV,V dan VI. Penelitian ini menggunakan kuesioner FFQ semi kuantitatif dan recall 24 jam, uji statistik yang digunakan uji korelasi spearman rank. Hasil:Hasil penelitian menunjukan p= <0,05 ada hubungan yang signifikan antara konsumsi asupan zat gizi energi (P=0,00), protein (p=0,00), lemak (p=0,00) dan karbohidrat (p=0,00). Berdasarkan hasil asupan sayur dengan status gizi >0,05 menunjukan tidak ada hubungan yang sigsinifikan antara konsumsi sayur (p=0,987) dan buah (p=0,548) hasil korelasi r=0,002 dan r=0,079. Tingkat keragaman sayur dan buah dengan status gizi di dapatkan tidak ada hubungan keragaman sayur (p=0,152) dan buah (p=0,293). Hasil korelasi didapatkan r= -0,187 dan r= -0,138. Kesimpilan: Tingkat konsumsi zat gizi makro (energi,protein,lemak dan karbohidrat) jika dibandingkan dengan status gizi energi,protein,lemak dan karbohidrat memiliki hubungan yang kuat dengan status gizi. Sedangkan tingkat konsumsi sayur dan buah tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi siswa