Pemberdayaan Remaja SMTPI melalui Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis Santan Kelapa - Shielda Natalia Joris; Mirella Fonda Maahury (Department of Chemistry, 2025)
Tanaman kelapa dan produk turunannya, seperti santan kelapa, memiliki peran penting sebagai sumber pangan lokal dan komoditas ekonomi di Maluku. Kelapa tidak hanya menjadi bagian dari budaya dan kehidupan masyarakat, tetapi juga berpotensi besar untuk dikembangkan menjadi produk bernilai tambah, seperti Virgin Coconut Oil (VCO). Generasi muda dan remaja memegang peranan penting sebagai penerus dan pelestari tanaman pangan lokal ini, sehingga perlu diberikan pengetahuan dan keterampilan yang mendukung keberlanjutan tanaman kelapa serta pengolahan produknya. Dalam program pengabdian kepada masyarakat tahun 2023, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Pattimura melaksanakan pelatihan dan pendampingan pembuatan VCO bagi remaja Sekolah Minggu Tunas Pekabaran Injil (SMTPI) Sektor Betsaida, Jemaat GPM Petra, Klasis Kota Ambon. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu survei dan persiapan bahan, pembuatan VCO dari santan kelapa yang menggunakan metode mekanik, pemisahan produk VCO dari lapisan airnya, dan pendampingan pameran. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman generasi muda tentang pentingnya kelapa sebagai pangan lokal sekaligus meningkatkan nilai ekonomis santan kelapa melalui inovasi teknologi tepat guna. Hasil kegiatan pelatihan ini ditunjukkan melalui keterampilan remaja mitra memproduksi VCO yang kemudian diikutsertakan dalam pameran pekan kreatifitas di tingkat jemaat.