Analisis Pengaruh Inflasi, Depresiasi Rupiah Dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Terhadap Risiko Efek Fluktuasi Net Asset Value (NAV) Reksadana Saham - Marcella, Silvia Erin; Yudantara, I Gede Agus Pertama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Nilai Aktiva Bersih (NAB) atau yang sering disebut dengan Net Asset Value yang digunakan sebagai patokan harga dalam pembelian produk reksadana. Namun dalam memantau suatu harga reksadana yang sering mengalami fluktuasi atau kenaikan dan penurunan harga tersebut terdapat berbagai macam factor yaitu salah satunya factor makro ekonomi yang terdiri dari beberapa penyebab salah satunya Inflasi, Nilai Kurs dan Indeks Harga Saham Gabungan. Nilai kurs mata uang yang belakangan ini terus mengalami penurunan perbandingannya pun jelas berdampak pada instrument tingkat investasi dan juga mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan dikarenakan minat dan motifasi investor saat inflasi menurun, sehingga diharapkan dengan memahami saat dan waktu yang tepat dalam berinvestasi dapat mengurasi resiko investor terutama saat mengalami kerugian dari ketidakstabilan NAB reksadana. Penelitian yang dilakukan ialah penelitian pendekatan kuantitatif, dimana peneliti memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari web resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan laman resmi Bank Indonesia untuk mencari nilai tingkat Inflasi dan Nilai Kurs. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh negative atau kurang signifikannya antara factor inflasi terhadap NAB dikarenakan apablia tingkat inflasi mengalami kenaikan tetap tidak berpengaruh terhadap tinggi rendahnya harga reksadana sebaliknya terdapat pengaruh positif atau signifikan dari factor depresiasi dan IHSG dimana tingkat nilainya berpengaruh pada kestabilan harga NAB reksadana saham.