Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan, Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Umkm Di Kabupaten Badung - Sihombing, Lydia Dumaria; Masdiantini, Putu Riesty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology, literasi keuangan, dan inklusi keuangan terhadap Kinerja UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kabupaten Badung. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode non-probability dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 100 responden yang dihitung menggunakan bantuan rumus slovin. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert. Analisis data digunakan dengan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwasannya variabel financial technology berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Badung. Selanjutnya variabel literasi keuangan juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Badung. Terakhir variabel inklusi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Badung. Hal ini mengindikasikan semakin besar financial technology, literasi keuangan, dan inklusi keuangan maka akan semakin meningkatkan kinerja UMKM di Kabupaten Badung. Implikasi dari penelitian ini secara praktis menyatakan bahwasannya Kinerja UMKM dipengaruhi ketiga faktor tersebut, semakin besar pelaku UMKM memahami keuangan dan memanfaatkan teknologi, maka semakin baik kinerja dari suatu UMKM di Kabupaten Badung. Keywords: Financial Technology, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Kinerja UMKM