Pengaruh Penggunaan Sistem Akuntansi Berbasis Adobe Acrobat Reader dan E-Filling Terhadap Pembuatan SPT di KPP Pratama Singaraja - Yuliasih, Luh Ayu; Purnamawati, I Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan sistem akuntansi berbasis Adobe Acrobat Reader dan e-filling terhadap pembuatan SPT di KPP Pratama Singaraja secara simultan dan parsial. Rancangan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini merupakan wajib pajak orang pribadi maupun badan yang terdaftar di KPP Pratama Singaraja. Objek penelitian ini penggunaan sistem akuntansi berbasis Adobe Acrobat Reader dan e-filling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden menggunakan purposive sampling Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan disebar di KPP Pratama Singaraja serta dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji simultan secara parsial bahwa variabel penggunaan sistem akuntansi berbasis Adobe Acrobat Reader dan e-filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembuatan SPT. Bagi penelitian selanjutnya dapat mengembangkan variabel lain karena 98,6 % ditentukan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci : Sistem Akuntansi, E-Form, E-Filling, dan SPT