Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Model ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE, Dan ZMIJEWSKI Dari Laporan Keuangan PT Waskita Karya TBK Periode Tahun 2018-2022 - Putra, I Gede Eka Surya Arsana; Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kebangkrutan merupakan kondisi perusahaan yang tidak sehat dalam melanjutkan usahanya dikarenakan ketidakmampuan dalam bersaing untuk mencapai keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan BUMN Karya yang terdaftar di BEI selama periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode analisis model Altman (Z-Score), Springate (S-Score), dan Zmijewski (X-Score). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan dari PT Waskita Karya Tbk (WSKT) periode 2018-2022. Nilai indeks rata-rata yang didapat dari setiap model yang digunakan adalah sebesar 0,5627 untuk model Altman, 0,1859 untuk model Springate, dan 0,4779 untuk model Zmijewski. Semua hasil prediksi yang didapatkan berada di bawah nilai cut off dari masing-masing model analisis, sehingga hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa selama periode 2018-2022 berdasarkan analisis prediksi kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score, Springate, dan Zmijewski perusahaan PT WSKT dikategorikan tidak sehat atau berpotensi mengalami kebangkrutan.