Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas UMKM Pengrajin Bambu Desa Tigawaswa - Ariantini, Putu Musti; Suci , Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas UMKM pengrajin bambu Desa Tigawasa pada periode 2020-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu primer hasil pencatatan keuangan UMKM Pengrajin Bambu Desa Tigawasa periode 2020-2022 yang diberikan secara langsung oleh pemilik UMKM pada saat pengumpulan data. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi penelitian menjadi sampel penelitian, terdapat 15 UMKM. Analisis data menggunakan software SPSS versi 26 dengan menggunakan analisis deksriptif dan analisis regeresi liniear berganda. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran persediaan berpengaruh positif signifikan terhadap return on asset, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap return on asset. Perputaran kas, perputaran persediaan dan pertumbuhan secara Bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas UMKM pengrajin bambu Desa Tigawasa.