Penentuan Harga Pokok Produksi Dodol Pada UMKM UD Darmini - Haloho , Ida Royani; Dewi, Ni Wayan Yulianita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi (HPP) dodol pada UMKM UD Darmini di Kabupaten Buleleng menggunakan metode Full Costing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perhitungan HPP yang diterapkan UD Darmini masih sederhana, hanya mencakup biaya bahan baku dan tenaga kerja langsung, sehingga menghasilkan HPP sebesar Rp69.500 per kilogram. Pendekatan Full Costing, yang mempertimbangkan semua komponen biaya, termasuk biaya overhead tetap dan variabel, memberikan hasil perhitungan yang lebih akurat. Implementasi metode ini dapat membantu UD Darmini menetapkan harga jual yang kompetitif, meningkatkan efisiensi produksi, dan memaksimalkan keuntungan. Studi ini menekankan pentingnya penerapan akuntansi biaya yang terstruktur dalam meningkatkan daya saing UMKM.