PENGEMBANGAN BASIS DATA IMUNISASI DASAR LENGKAP DAN BOOSTER BATITA (STUDI KASUS DI PUSKESMAS BLEGA KABUPATEN BANGKALAN) - Rasyid, Muhammad Zainur; Notobroto, Hari Basuki; Hargono, Arief (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2016)
Latar belakang: Permasalahan imunisasi di Puskesmas Blega, selain rendahnya cakupan, terdapat permasalahan dalam sistem informasi program imunisasi mengakibatkan kualitas informasi yang dihasilkan tidak valid. Tujuan: Mengembangkan model basis data pencatatan dan pelaporan imunisasi dasar lengkap dan booster batita di Puskesmas Blega. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan rancang bangun penelitian tindakan. Tahapan penelitian meliputi analisis sistem yang berjalan, mengidentifikasi kebutuhan data dan informasi, merancang model basis data, dan menguji coba model basis data. Hasil: Hasil tahapan analisis sistem berjalan ditemukan permasalahan pada komponen input, proses, dan output. Identifikasi kebutuhan data dan informasi terdapat data dan informasi yang dibutuhkan sistem belum dapat dihasilkan. Perancangan basis data menggunakan Epi Info Version 7. Simpulan dan saran: Basis data yang dikembangkan sederhana, variabel memenuhi kebutuhan data dan informasi yang dibutuhkan, mudah dioperasikan serta kualitas informasi akurat.