Kontribusi Komponen Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Realisasi PAD - Khoryani, Putu; Dharmawan, Nyoman Ari Surya; Atmaja , I Made Dwita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kabupaten Buleleng menghadapi defisit anggaran yang berulang serta efektivitas penerimaan PAD yang menurun, sehingga berdampak pada kontribusi PAD terhadap total pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan efektivitas masing-masing komponen PAD serta mengukur tingkat kemandirian keuangan Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis rasio efektivitas, kontribusi, dan kemandirian keuangan daerah. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen lain-lain PAD yang sah memberikan kontribusi terbesar terhadap PAD. Sedangkan pajak daerah menjadi penyumbang terbesar kedua. Sementara itu, kontribusi retribusi daerah dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan masih relatif kecil dan stabil. Dari sisi efektivitas, PAD Kabupaten Buleleng belum mencapai target optimal dengan rata-rata efektivitas sebesar 92,31%. Selain itu, rasio kemandirian keuangan Kabupaten Buleleng mengalami peningkatan dari 19,83% pada tahun 2019 menjadi 25,32% pada tahun 2023, namun masih tergolong rendah karena ketergantungan terhadap transfer dana dari pemerintah pusat.