Pengaruh Penyaluran Kredit, Pertumbuhan Tabungan, dan Kredit Bermasalah Terhadap Profitabilitas Pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Lestari, Ni Komang Meira Diah; Dewi, Luh Gede Kusuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyaluran kredit terhadap profitabilitas, pertumbuhan tabungan terhadap profitabilitas, dan pengaruh kredit bermasalah terhadap profitabilitas Pada Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif yang menggambarkan informasi yang dikumpulkan secara objektif dengan menggunakan angka-angka. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi pada penelitian sebanyak 47 sektor perbankan yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga terdapat 37 sampel dengan 185 data penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas, pertumbuhan tabungan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dan kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Hasil dari uji koefisien determinasi dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,485 yang artinya pada variabel penyaluran kredit, pertumbuhan tabungan, dan kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas sebesar 48,5%. Sedangkan sisanya sebesar 51,5% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian yang diteliti.