Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Motivasi Karier, dan Peran Keluarga Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Memilih Konsentrasi Perpajakan - Swari, Putu Meita Indra; Herawati, Nyoman Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Minat mahasiswa akuntansi dalam memilih konsentrasi perpajakan masih tergolong rendah dibandingkan dengan konsentrasi lainnya. Hal ini dapat dipengaruhi beberapa faktor, seperti tingkat pengetahuan perpajakan yang masih terbatas, kurangnya motivasi karier di bidang perpajakan, serta minimnya peran keluarga dalam memberikan dukungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan perpajakan, motivasi karier, dan peran keluarga terhadap minat mahasiswa akuntansi memilih konsentrasi perpajakan. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi angkatan 2021 Undiksha yang telah memilih konsentrasi perpajakan. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode sampel jenuh, artinya keseluruhan populasi merupakan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk Google form, kemudian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengetahuan perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi memilih konsentrasi perpajakan, (2) motivasi karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa memilih konsentrasi perpajakan, (3) peran keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi memilih konsentrasi perpajakan