Analysis Of The Implementation Of Sakip In Realizing Good Governance At The Secretariat Of The Buleleng Regency DPRD - Ni Kadek Nanda Sawitri; I Gusti Ayu Purnamawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik di Sekretariat DPRD Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) telah berjalan dengan baik dengan menindaklanjuti hasil rekomendasi tahun sebelumnya dan memiliki sarana prasarana yang mendukung. Meskipun demikian, kompetensi sumber daya manusianya masih belum kompeten dan terdapat tumpang tindih regulasi. Selain itu, terdapat kegiatan yang tidak mencapai target yaitu pemeriksaan kesehatan pimpinan dan anggota DPRD. Akan tetapi, pelaksanaan program dan kegiatan tersebut telah menunjukkan efektivitas kinerja dan efisiensi belanja. Sementara itu, penerapan tata kelola pemerintahan yang baik juga telah berjalan dengan baik dengan membuat laporan pertanggungjawaban kepada masyarakat setiap tahun dan memiliki website resmi sebagai bentuk transparansi dengan mempublikasikan dokumen-dokumen penting dan kegiatan yang dilakukan serta melaksanakan kegiatan dengan melibatkan masyarakat dan juga menaati regulasi yang berlaku. Kata Kunci: SAKIP, Tata Kelola Pemerintahan yang Baik, Capaian Kinerja