Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kompleksitas Tugas, Dan Peran Pengawas Internal Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Di Dinas Pekerjaan Umum Dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng - Wisaputra, I Made Panji; Musmini, Lucy Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian yang dilaksanakan bermaksud guna memperoleh informasi pengaruh tingkat pendidikan, kompleksitas tugas, peran pengawas internal terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng. Penelitian kuantitatif dilaksanakan memanfaatkan perolehan data primer melalui kuisioner. Adapun seluruh pegawai di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng menjadi populasi penelitian ini dan cara penentuan sampelnya memanfaatkan purposive sampling sehingga didapatkan 40 pegawai untuk sampelnya. Penelitian menganalisis pendataannya menerapkan penganalisisan deskriptif, pengujian mutu pendataan, pengujian asumsi klasik, penganalisisan regresi linear ganda sekaligus pengujian hipotesis memanfaatkan aplikasi SPSS. Temuan yang diperoleh yakni: (1) Tingkat Pendidikan secara positif tidak signifikan memengaruhi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng, (2) Kompleksitas Tugas secara negatif tidak signifikan memengaruhi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng, (3) Peran Pengawas Internal secara positif signifikan memengaruhi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng, (4) Tingkat Pendidikan, Kompleksitas Tugas, Peran Pengawas Internal yang simultan memengaruhi positif signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng.