Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Efektivitas Pengendalian Internal Terhadap Aset Tetap Pada PT PLN (PERSERO) ULP Singaraja - Arlinda, Lisa; Julianto, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengendalian internal terhadap aset tetap pada PT PLN (Persero) ULP Singaraja. Pengelolaan aset tetap yang efektif menjadi krusial dalam menunjang operasional perusahaan, sehingga penerapan sistem informasi yang terintegrasi diharapkan mampu meminimalkan risiko penyalahgunaan aset serta meningkatkan akurasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, melalui pengumpulan data primer dan sekunder, observasi, serta wawancara terhadap pihak-pihak terkait di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA pada PT PLN (Persero) ULP Singaraja telah berperan positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengendalian internal aset tetap, terutama dalam hal pencatatan, pemeliharaan, dan pengawasan aset. Namun demikian, ditemukan pula beberapa kelemahan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memahami teknologi informasi secara mendalam. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan karyawan dan pengembangan sistem yang lebih user-friendly untuk mendukung optimalisasi pengendalian aset tetap di masa depan.